夕飯には

明日には長野帰ります。


で、今日は夕飯にちょっと軽く酒を飲む。
今日の肴は母上に教えてもらった一品。


1)キャベツをざく切りにする。
  一人だからキャベツのハーフで。
2)鍋に入れる。
3)その上に豚バラ肉を敷く
4)中火でじっくり火を入れる。
これで完成。
キャベツから出た水分で蒸し焼きにできます。
時間を調整すれば肉の脂も落ちてヘルシー。
豚バラ肉の代わりに海老とかホタテとか使ってもいいかもしれない。
これをポン酢とか醤油で食べるとグッド!!


キャベツの代わりに白菜を使い、ある程度水分が出てからだし汁を足すと
(場合によっては足さなくてもいいかも)
鍋になります。
水分なくなるのでキャベツがいきなり小さくw
家族で作るならキャベツ一玉使って土鍋で作れば良いかな。
下手するとキャベツ足りないかも。
一人暮らしが野菜を食べるには良いメニュー。


・・・ドンドン一人上手になっていく・・・_| ̄|○