料理した

今日は一日モヤっとしてたので夕飯は軽く料理することに。
1)適当な量のお湯を沸かす。
2)お湯に中華だし、醤油、酒、砂糖、酢を適当に入れて甘酢っぽいたれを作る。
3)買ってきた鳥のから揚げを入れて軽く煮る。
  このときあんまり煮ると折角の衣が取れてしまうので注意。
4)たれからから揚げを出して丼に入れたご飯の上に盛る。
5)たれを適量フライパンに移し煮詰めたら溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6)4にかけてできあがり。
甘酢から揚げ丼。
出来は・・・もうちょいたれを濃い目の味にすれば良かったかな。
から揚げの油分が取れて結構さっぱりめの味に。
ご飯の上に海苔をしいたり、白髪ねぎを乗っけたりとか卵とじにしてもいいかもしれない。
また今度挑戦してみようっと。